金属加工

バージョンと製造年月日

2011-05-30

各加工

丸棒を直角に曲げる

太い場合はチューブベンダーやらパイプベンダーと呼ばれる曲げる専用の器具を使う。

細い場合はワイヤー曲げツール(ワイヤーベンダー)なるものがあるのでこいつを使ったりする。 そして単に細い丸棒なんか曲げるだけの工具があんまりないみたいでみんな自作していたww

曲がった針金を真っ直ぐに延ばす

平らな板の上に乗せて曲がっている部分をハンマーで叩くように延ばしていく。

板を直角に曲げる

板を切る

薄い板を切る

厚み1mm以下のペラペラ曲がる程度の薄い板なら金切鋏で普通に切れる

厚い板を切る

若干厚い板(1mm程度)ならニブリングカッターという工具で切ることもできる。

切断面の処理

缶のような薄いものの切断面(直線)

缶のような薄い板の切断面は非常に鋭利で危ないので是非とも危なくないように加工しておきたい。

薄いのでヤスリがけがやりにくくやっても鋭いことにはかわりないので、こういう場合は曲げて内側に折り曲げてやる。

まず幅広のペンチでまっすぐになるように内側に折り曲げる。90度ほどか。曲げるときにペンチにテープでしるしをつけておいて対象に傷がつかないようにするのとつかんで曲げる幅を一定に保つようにするときれいに仕上がる

曲がったところをハンマーで叩いてさらに曲げていく、半分に折れるかというところまで曲げたら、ぴっちり折らないで折れ曲がってる場所を避けて叩いて仕上げる。

焼きなまし

鉄を熱してからゆっくり冷却することで素材に延性をもたせる熱処理。これをやると加工性があがる。

焼きいれ

鉄を熱してから急激に冷却することで硬くする処理。反面脆くなる

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diy/metal_work/start.txt · 最終更新: 2019-06-01 17:45 by ore