二子玉川BBQ(2013-06-02)

二子玉川BBQ(2013-06-02)

バーベキューしたのでメモ

準備

機材

機材は全て、ゴードンの器材レンタルプラン2500円コースで済ませた。

4人でBBQ予定だったが5人からしかダメだったので5人分予約。オトナ!

HPの説明とはズレがあったのでメモ。 実際には↓だった

機材 数量 メモ
炭火グリル(450×350)1台
鉄板1枚
焼網1枚
ヘラ 2本 鉄板で焼きそばとかやるやつ
焼き用のトング 1個
包丁 1本
まな板 1枚
キッチンバサミ 1個 新品だった
切炭 かなりの量 半分も使わなかった
着火剤 4つ いわゆる固形燃料
チャッカマン 1本 新品
炭用トング 1本
テーブル(1200×600)2台 膝ぐらいの高さのローテーブル
ディレクターズチェア 5脚 ドリンクホルダー付き
タープテント(2500×2500) 1張 4つ足のタープでいわゆる2本のポールで設営するヘキサタープでは無い
クーラーボックス45L 1個 かなりデカイ氷の塊がすで入ってた
10枚 夜店の焼きそばを盛るようなやつ。風で飛ぶので使い勝手悪し
10膳 単なる割り箸
コップ 10個 透明樹脂の使い捨てのやつ
紙おしぼり 10個
キッチンペーパー 1巻

自分で用意したもの

機材 数量 メモ
2枚 キャンプ用のアルミ製。用意してもらった発泡スチロール製のものは風で飛ぶので用意してよかった
アルミホイル 1巻 ホイル焼きができるのであったほうがいい
ウェットティッシュ 1袋 後片付けとかで結構沢山使うのであるとよい
各種容器 残ったのものの持ち帰り用
折りたたみのシンク 1個 水場が遠いので水を運ぶのにあるといい

食材

前日にスーパーで調達+自宅から持っていった。

食材 数量 メモ
工場パックの牛肉 650g もうすでにタレに漬けた状態で真空パックされているもの。タレの味のする何かであってビーフではない。失敗
工場パックのジンギスカン 食ったの覚えてないw
豚トロ 大正解。一番うまかったかも。大葉とワサビで食うと最高
豚バラ 食ったっけ?
ソーセージ 6本 ソーセージは加熱済なので焼けてなくても食えるからBBQのスタートによい
ししゃも 8尾 これもうまかった
牛脂 4片
キャベツ 半個
もやし 1袋
生シイタケ 1袋
エリンギ 5本
玉ねぎ 3個
わさび 1チューブ
大葉 40枚 ちょっと多すぎたか?
チューブ入りバター 1チューブ ホイル焼きに必須。これでうまい
自宅から
コショウ 自宅から
ミックススパイス(クレイジーソルト) 自宅から
オリーブオイル 自宅から。結局使わなかったか

当日

緑の各駅停車に騙される

渋谷から田園都市線急行で二子玉川まで行き、そこから各停で隣の二子新地駅に行こうと思ったら騙された・・・

この電車、二子新地・高津に止まらないのだ。各駅停車なのに停まらないのだ。そのまま溝の口まで行ってしまった。

調べてわかったのだが、各駅停車には2種類あるらしく、緑と青がある。緑はとまらない、青は停まるということだ。 知るか。

結局二子玉まで戻ってあの糞長い橋を徒歩で渡った。

タグ

bbq/futakotamagawa_bbq_2013_06_02.txt · 最終更新: 2017-09-27 17:40 by ore